用做书院的态度提升培训的高度
玉溪事业单位考试培训网
2013年江苏公务员考试《公共基础知识》A类真题
来源: | 作者:鸟博士 | 发布时间: 2016-08-16 | 579 次浏览 | 分享到:

2013年江苏公务员考试《公共基础知识》A类真题

答 题 说 明

本试卷第1~70题为客观题,请在客观题卡上作答。第六大题论述题为主观题,请在主观题答题卡上作答。请注意:考生必须在指定的答题卡上作答,否则一律无效。

一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有35小题,每小题1分,共35分。)

1.党的十八大把科学发展观列入党的指导思想,科学发展观最为鲜明的精神实质是(    )

A.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

B.以人为本,全面协调可持续发展

C.科学发展,积极发展,和平发展

D.发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享

 

2.2013年中央一号文件指出,推进现代农业建设的核心是什么(    )

A.改建农村公共服务机制

B.健全农业与环保制度

C.改革农村集体产权制度

D.创新农业生产经营组织

 

3.2012年7月召开的全国科学创新大会强调,深入科教体制改革,加快国家创新体系建设的重点是(    )

A.解决制约科技创新的突出问题

B.促进科技与经济社会发展紧密结合

C.提高自主创新能力

D.建立科技共享机制

 

4.“只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是(    )

A.意识对物质具有能去的反作用

B.意识活动本身可以改变客观世界

C.人们的精神动力依赖于物质活动

D.社会意识决定社会存在

 

5.“物必先腐而后虫生”所体现的哲理是(    )

A.必然性与偶然性的辩证关系

B.内因与外因的辩证关系

C.可能性与现实性的辩证关系

D.现象与本质的辩证关系

 

6.党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作出解释,从个人层面倡导的是(    )

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.和平、发展、合作、共赢

 

7.下列措施属于健全收入再分配调节机制的是(    )

A.提高劳动者工资收入

B.加强个人所得税调节

C.促进就业的机会公平

D.加强   薪酬管理

 

8.新民主主义革命理论是毛泽东思想的重要组成部分,下列关于新民主主义革命理论的认识不正确的是(    )

A.它是毛泽东思想初步形成的主要标志

B.它是具有    的关于中国人民革命的理论

C.它是马克思主义中国化的重要理论成果

D.它是反映中国新民主主义革命客观规律的实质理论

 

9.遵义会议在中国革命的危急关头集中解决的问题是(    )

A.党的理论建设问题

B.党的军事和组织问题

C.党的思想路线问题

D.党的作风建设问题

10-35暂缺

二、多项选择题(在下列选项中至少有2项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1分,共10分。)

36.2012年12月召开的中央经济工作会议指出:我国有13亿人口,只有把饭碗牢牢端在自己手中才能保持社会大局稳定,对这句话的理解,正确的有:(    )

A.要把保证粮食供应的立足点放在依靠自己力量的基础上

B.我国要实现粮食完全自给,不能从国际市场进口粮食

C.粮食安全问题即是经济的又是政治的

D.要确保国家粮食安全,保障农产品的有效供给

 

37.2012年12月27日,北斗卫星导航系统正式提供服务,下列关于北斗星导航系统的认识,正确的有:(    )

A.它实现了导航功能的全球覆盖

BCD选项暂缺

 

38.自然,顺应自然、保护自然的生态文明理念,这体现的哲理有:(    )

A.自然环境是社会存在和发展的必要条件

B.自然环境已成为社会发展的决定性因素

C.自然环境对社会劳动生产率有重要影响

D.自然环境对社会发展的影响是一个可要量

 

39.邓小平理论的科学体系包含的主要内容有:(    )

A.社会主义本质论

B.社会主义初级阶段理论

C.社会主义改革开放理论

D.社会主义市场经济理论

 

40.民族区域自治制度是我国解决民族间的利本制度,下列关于民族区域自治的说法正确的有:(    )

A.是国家统一领导与少数民族区域自治的结合

B.民族自治地方分为自治区、自治州、自治县、民族乡

C.各少数民族聚居的地区实行区域自治

D.民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则

 

41.在没有法律特权的情况下,某县政府为了实施殡葬改革,责令全县农村土地上的坟墓,必须限期平掉,逾期不平坟的,予以强制平坟,平坟费用由未平坟的村民承担,且其子女不得报考本县重点中学,该县政府的作法多处违法,具体表现有:(    )

A.违法要求公民履行义务

B.违法规定行政强制执行方式

C.违法设定罚款处罚

D.侵犯了公民的受教育权

 

42.某服装专卖店在给消费者的“消费提醒”中规定了消费者退换服装的条件。

根据我国法律,下列该店规定的退换条件,属于“霸王条款”的有(    )

A.退换服装需提供购货发票

B.打折服装概不退换

C.已经穿过的服装概不退换

D.退换服装应在售后7天内进行且只能退换一次

 

43.下列属于宏观调控措施的有(    )

A.国家发改委发布产业政策指导计划

B.商业银行在基准利率上实施利率浮动

C.中央银行实行有选择的信贷管制

D.企业要求海关加快出口进税

 

44.下列关于城市雾霾天气及其危害的说法,正确的有(    )

A. 雾霾的主要组成包括氧化碳、氮氧化物和可吸入颗粒物

B.空气湿度很低时就会发生雾霾天气

C.雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作

D.雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”

 

45.1952年,党在全国范围内开展了大规模的反对贪污、反对消费、反对官僚主义的“三反”运动。

这一历史事件的发生及其进程表明(    )

A.党历来高度重视党风建设

B.党能够主动纠正自身存在的问题

C.反对贪污、浪费和官僚主义任重道远

D.贪污、消费和官僚主义严重危害党的事业



46.下列对该公文标题判断正确的是(    )

A.双引号应删除

B.缺少发文机关

C.事由表述不恰当

D.文种适用不当

 

47.下列依次适合填入文中横线处的词语是(    )

A.布置 巨大  纵深

B.部署  显著  纵深

C.布置  显著  深度

D.部署  巨大  深度

 

48.下列对该公文的说法,错误的是(    )

A.这是一份党政交叉行文

B.这是一份联合发文

C.主送机关应顶格书写

D.这是一份普发性下行公文

 

49.该公文中引用了一份文件,按照引用文件的规范要求,正确的写法是(    )

A.××发〔2011〕25号《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》

B.《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》(××发〔2011〕025号)

C.《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》(××发〔2011〕25号)

D. ××发〔2011〕025号《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》

 

50.该公文需拟写一个“附件”,根据题意,下列写法正确的是(    )

A.附件:《实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单》

B.附件:1.《实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单》

C.附件一:实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单

D.附件:实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单

 

四、案例分析题(本大题为单项选择题,请在选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1.5分,共15分。)

(一)

  民警罗某于2013年1月3日中午巡逻下班后开着警车回家,因无处停车,就将警车停靠在自家小区附近的禁停路段,后被某市民悄悄贴上手写的“违法行为告知书”,样式非常类似于交警开具的罚单。网民张某用照相机将这一幕拍下来,并上传到微博,引起网民热议。这份“违法行为告知书”被网民戏称为“人民罚单”。当地市公安局领导获悉这一情况后,立即指示警务督察部门调查。经调查发现,网民反映的情况属实。市公安局于2013年1月5日责令罗某限期到辖区的公安交管部门接受交通违章处罚。并针对罗某驾驶公车从事非警务活动的违纪行为,给予罗某记过处分。

51.关于市民在警车上贴“违法行为告知书”一事,下列说法最恰当的是(    )

A.这是公民批评权的行使                                

B.这是公民处罚权的行使

C.这是公民言论自由权的行使                         

D.这是公民控告权的行使

 

52.下列对网民张某做法的评价,错误的是(    )

A.减轻了行政机关的取证负担,应加以鼓励

B.证明他具有行政协助人的法律地位

C.侵犯了民警罗某的隐私

D.体现了他作为公民的主体地位

 

53.市公安局的处理决定集中体现的法律理念是(    )

A.执法者犯法应“罪加一等”

B.国家机关应当给予所有的公民以平等保护

C.任何人包括执法人员在内,都没有超越法律的特权

D.处罚决定应与违法行为的事实、性质、情节和社会危害程度相当

 

54.如果罗某对行政处分决定不服,可以寻求的救济途径是(    )

A.向市公安局申诉                                                 

B.向市人民政府申诉

C.向市人民政府申请行政复议                         

D.向人民法院提起行政诉讼

 

55.如果公安交管部门将网民张某上传的照片作为认定罗某违章停车的证据,那么这一照片在证据形式上属于

A.证人证言       B.书证      C.物证      D.视听资料

 

(二)

  王某花20万元在某汽车4S店购买了一辆小汽车。3个月后,王某到4S店保养汽车时,员工告诉他:“你的车发生过事故,车门已整过。”王某心想,自己开车至今未发生过事故,因而怀疑自己所购车辆并非新车。后经证实,该4S店卖给王某的是一辆退货车。

56.4S店将退货车卖给王某的行为,在性质上属于(    )

A.期诈     B.乘人之危    C.胁迫     D.重大误解

 

57.本案中,王某为消费者受到4S店侵犯的权利是

A.知情权        B.公平选择权       C.人格尊严权         D.求偿权

 

58.下列关于4S店与王某之间汽车销售合同的说法,正确的是

A.合同无效      B.合同有效

C.合同的效力待定    D.合同可撤销

 

59.根据我国《消费者权益保护法》的规定,王某依法可从4S店获得的惩罚性赔偿金为

A.10万元         B.20万元

C.30万元         D.40万元

 

60.王某要解决与4S店的合同纠纷,下列途径错误的是

A.请求消费者协会裁决         B.向人民法院提起诉讼

C.向有关行政部门设诉          D.与4S店协商解决

 

五、综合分析题 (本大题(一)为单项选择题,请在选项中选择最恰当的1项。本大题(二)为多项选择题,即每小题至少有2项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。请用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有10小题,每小题1.5分,共15分。)

(一)

  随着老龄化的加速,我国养老问题日益引人关注。最新的统计资料表明,我国企业退休人员已超过6000万人,基本养老金人均每月1700多元,能够维持基本生活需要;农村老人主要依靠自身劳作、每月55元或更多的养老金,以及子女能够提供的赡养费等勉强过日子,生不起病。城市中的年轻人忙于工作,疏于和老人交流;农村年轻人大多外出打工,很多乡村老人只能留守家中:使得老人获得精神慰藉更是成为奢望。

  为了有计划有步骤地解决养老难题,国家采取了一系列政策措施,如修改和完善《中华人民共和国老年人权益保护法》,连续8年较大幅度调整企业退休人员基本养老金水平,在农村推行低保、新农合、新农保等,已经收到了初步的成效。

  2013年,我国将进一步加大对社会养老服务体系的支持力度,目前已经明确的措施有:企业退休人员基本养老金继续提高10%,新农合和城镇居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年240元提高到280元,人均基本公共卫生服务经费标准备由25元提高到30元等。

61.下列关于农村养老现状的判断,正确的是(    )

A.农村老人与城市退休人员的养老待遇差别不大

B.农村养老工作的开展水平已经优于城市

C.新农保政策的实施在一定程度上改善了农村养老的状况

D.农村老人的养老完全依赖子女给的赡养费

 

62.国家加大社会养老服务体系支持力度的出发点是(    )

A.兼顾初次分配的效率和公平                  B.落实人民共享发展成果的原则

C.增加城乡居民的财产性收入                  D.提高初次分配中劳动报酬比重

 

63.让老人的精神慰藉不再成为奢望,需要采取多种措施。从子女的角度看,下列最能满足老人精神慰藉的做法是(    )

A.经常陪伴老人聊天           B.把老人送到社区养老院

C.定期给老人寄送钱物         D.雇用家政保姆照顾老人

 

64.2013年我国加大对社会养老服务体系支持力度的新举措,意味着(    )

A.我国的新型城乡养老体制已经非常完善

B.城乡社会养老方面的水平已经差别不大

C.我国公共财政收入不足以负担这些费用

D.国家正在积极完善基本养老保障制度


2013江苏公务员考试公共基础知识A类真题

参考解析

1.【答案】A。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

解析:十八大报告明确指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题答案选A。

2.【答案】D。创新农业生产经营组织

解析:2013年中央一号文件指出,农业生产经营组织创新是推进现代农业建设的核心和基础。要尊重和保障农户生产经营的主体地位,培育和壮大新型农业生产经营组织,充分激发农村生产要素潜能。故本题答案选D。

3.【答案】B。促进科技与经济社会发展紧密结合

解析:《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》指出,深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的指导思想为高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,全面落实科技规划纲要,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,进一步深化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用,加快建设中国特色国家创新体系,为2020年进入创新型国家行列、全面建成小康社会和新中国成立100周年时成为世界科技强国奠定坚实基础。故本题答案选B。

4.【答案】A。意识对物质具有能动的反作用

解析:物质决定意识,意识对物质具有能动的反作用。BD两项说法错误。题干“只要有信心,黄土变成金”强调的是意识对物质具有能动的反作用。而C项是在强调物质决定意识。故本题答案选A。

5.【答案】B。内因与外因的辩证关系

解析:“物必先腐而后虫生”中的“腐”,即腐烂,指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。这条古训符合唯物辩证法的原理,即在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。所以题干体现出来的哲理是内因与外因的辩证关系。故本题答案选B。

6.【答案】C。爱国、敬业、诚信、友善

解析:十八大报告指出,大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。倡导富强、民主、文明、和谐(国家层面),倡导自由、平等、公正、法治(社会层面),倡导爱国、敬业、诚信、友善(个人层面),积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选C。

7.【答案】B。加强个人所得税调节

解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》指出,要继续完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,即(1)促进就业机会公平,C项排除;(2)提高劳动者职业技能;(3)促进中低收入职工工资合理增长,A项排除;(4)加强国有企业高管薪酬管理,D项排除;(5)完善机关事业单位工资制度;(6)健全技术要素参与分配机制;(7)多渠道增加居民财产性收入;(8)建立健全国有资本收益分享机制;(9)完善公共资源占用及其收益分配机制等。要加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,即(1)集中更多财力用于保障和改善民生;(2)加大促进教育公平力度;(3)加强个人所得税调节,B项符合题意;(4)改革完善房地产税等;(5)完善基本养老保险制度;(6)加快健全全民医保体系;(7)加大保障性住房供给;(8)加强对困难群体救助和帮扶;(9)大力发展社会慈善事业等。故本题答案选B。

8.【答案】A。它是毛泽东思想初步形成的主要标志

解析:“农村包围城市、武装夺取政权”理论的提出,标志着毛泽东思想的初步形成。新民主主义革命理论的形成是毛泽东思想成熟的主要标志,注意区分“初步形成”和“成熟”的区别。故本题答案选A。

9.【答案】B。党的军事和组织问题

解析:遵义会议集中全力解决了当时具有决定意义的军事和组织问题,肯定了毛泽东的军事战略主张,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位。故本题答案选B。

36.【答案】ACD。要把保证粮食供应的立足点放在依靠自己力量的基础上;粮食安全问题即是经济的又是政治的;要确保国家粮食安全,保障农产品的有效供给

解析:题干这句话的意思是说我国要自食其力,不能依赖国际市场解决中国人的饭碗问题,但也并非不能从国际市场进口粮食。选项B说法过于绝对,不选。故本题答案选ACD。

37.【答案】BCD。它有利于维护我国的国家安全;它有助于提高我国的国际地位;它推动了我国经济的发展

38.【答案】ACD。自然环境是社会存在和发展的必要条件;自然环境对社会劳动生产率有重要影响;自然环境对社会发展的影响是一个可变量

解析:历史唯物论认为自然环境是社会存在或社会物质生活条件的主要因素之一,是社会存在和发展的必要条件,选项A正确。促进人类社会向前发展的最终决定性因素是社会的生产力水平,选项B错误。自然环境的优劣对劳动生产率的提高产生积极的或消极的影响,并对社会发展起促进或延缓的作用,选项C正确。自然环境对社会发展的影响是一个可变量,选项D正确。故本题答案选ACD。

39.【答案】ABCD。社会主义本质论;社会主义初级阶段理论;社会主义改革开放理论;社会主义市场经济理论

解析:邓小平理论的科学体系包含丰富的内容,主要包括社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论、改革开放理论和社会主义市场经济理论。故本题答案选ABCD。

40.【答案】ACD。是国家统一领导与少数民族区域自治的结合;各少数民族聚居的地区实行区域自治;民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则

解析:民族区域自治是国家统一领导与少数民族区域自治的结合,选项A正确;《中华人民共和国民族区域自治法》第2条第1款规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治,选项C正确;本条第2款规定,民族自治地方分为自治区、自治州、自治县,选项B错误;本法第3条第2款规定,民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则,选项D正确。

故本题答案选ACD。

41.【答案】ABD。违法要求公民履行义务;违法设定行政强制执行方式;侵犯了公民的受教育权

42.【答案】BCD。打折服装概不退换;已经穿过的服装概不退换;退换服装应在售后7天内进行且只能退换一次

解析:所谓“霸王条款”,就是一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,严重侵害群众利益。A项不属于霸王条款,出示购货发票属于经营者的正当要求,符合诚信、公平的原则。排除A项,故本题答案选BCD。

43.【答案】ABC。国家发改委发布产业政策指导计划;商业银行在基准利率上实施利率浮动;中央银行实行有选择的信贷管制

解析:宏观调控是指国家利用经济政策、经济法 规、计划指导和必要的行政管理,对市场经济的有效运作发挥调控作用。其调控的主体为国家,故排除D项。国家宏观调控的手段分为经济手段、行政手段和法律手段,经济手段包括财政政策和计划,经济手段有时是政府制定的经济政策;行政手段则是政府发布的经济命令;法律手段有时是政府制定的经济法规。其中,经济手段中的政策包括:税收政策、信贷政策、利率政策、汇率政策、产品购销政策、价格政策、扶贫政策、产业政策等。选项A、B、C都属于宏观调控的经济手段。故本题答案选ABC。

44.【答案】CD。雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作;雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”

解析:雾霾的主要组成包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,A项错误。雾是浮游在空中的大量微小水滴或冰晶,形成条件要具备较高的水汽饱和因素。出现雾时空气潮湿,空气相对湿度常达100%或接近100%。出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在80%以下。B项错误。故本题答案选CD。

45.【答案】ABCD。党能够主动纠正自身存在的问题;贪污、消费和官僚主义严重危害党的事业

解析:新中国成立后,由于有关制度的不完善,在党政军机关、人民团体和经济部门中滋长着贪污、浪费、官僚主义的现象。这不仅给经济建设事业造成了重大损失,也严重地从政治上和思想上腐蚀了少数干部,败坏了党和政府的形象,危害了党的事业。意识到这种危害,党在全国范围立即开展“三反”运动,说明党能够主动纠正自身存在的问题。故本题答案选ABCD。

46.【答案】B。缺少发文机关

解析:公文标题由发文机关名称、事由、文种组成。故本题答案选B。

47.【答案】B。部署  显着  纵深

解析:“部署”指安排、布置人力、任务等,一般指大规模地、全面地、原则地安排配置;“布置”指在一些活动中做出安排,多指具体的安排、配置等。结合文意,此处“部署”更合适。“显着”指明显,引人注目,一般指成绩;“巨大”指尺寸、体积或容积的极其大的。结合文意,此处“显着”更合适。“深度”指事物向更深层次发展的程度;“纵深”指事物向更高阶段发展的程度。相对于“深度”而言,“纵深”更符合文意。故本题答案选B。

48.【答案】A。这是一份党政交叉行文

解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。一般情况下,党政机关之间是不可交叉行文的。故本公文应该为联合行文。A项错误。

49.【答案】C。《关于分解科技兴市“1+5”工程目标任务的通知》(XX发〔2011〕25号)

解析:按照引用文件的规范要求,引用文件时文件名在前,用“《》”括入,排除AD项;发文字号在后,使用“()”括入,发文字号中发文顺序号不编虚位(即1不编为01),排除B项。故本题答案选C。

50.【答案】D。附件:实施科技兴市“1+5”工程先进单位表彰名单

解析:《党政机关公文格式》规定,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1. XXXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。故本题答案选D。

51.【答案】A。这是公民批评权的解析:言论自由权是按照自己的意愿自由地发表言论以及与听取他人陈述意见的权利。批评权是公民对国家机关和国家工作人员在工作中的缺点、错误有提出批评意见的权利。公民不具有处罚权。控告权是指公民向有关国家机关控告国家机关或国家工作人员的违法失职行为的权利。综合可知,本题中市民行使的是公民的批评权。故本题答案选A。

52.【答案】B。证明他具有行政协助人的法律地位

解析:行政协助是指行政机关之间应当基于行政的整体性、统一性,相互提供协助,共同完成行政管理任务。社会协助是指公民、组织等非行政主体出于行政上的目的对行政主体进行协助。因此本案例中网民张某的做法属于社会协助。故本题答案选B。

53.【答案】C。任何人包括执法人员在内,都没有超越法律的特权

54.【答案】B。向市人民政府申诉

解析:《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。故本题答案选B。

55.【答案】B。书证

解析:书证,即以文字、符号、图案等所记载的内容表达的与案件事实有关的人的思维或者行为的书面材料。故本题答案选B。

56.【答案】A。欺诈

解析:车辆在销售后又卖给其他人,就是二手车,4S店不告知消费者车辆真实情况,将别人退货的车卖出去,已经构成民事欺诈行为。故本题答案选A。

57.【答案】A。知情权

解析:《消费者权益保护法》第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。本案中,4S店没有告知王某所售车辆的真实情况,这侵犯了王某作为消费者的知情权。故本题答案选A。

58.【答案】D。合同可撤销

解析:《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。所以4S店与王某之间的汽车销售合同是可以撤销或者可以变更的。故本题答案选D。

59.【答案】B。20万元

解析:《消费者权益保护法》第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。所以王某依法可从4S店获得的惩罚性赔偿金为20万元。故本题答案选B。

60.【答案】A。请求消费者协会裁决

解析:《消费者权益保护法》第34条规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会调解;(三)向有关行政部门申诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。由此可知,王某要解决与4S店的合同纠纷可以请求消费者协会“调解”而非“裁决”。故本题答案选A。

61.【答案】C。新农保政策的实施在一定程度上发送了农村养老的状况

解析:“新农保”的实施,对于打破城乡二元结构,缩小城乡差距,加快新农村建设,促进社会公平,实现城乡社会养老保险制度全覆盖,都具有非常重要的现实意义。AB项错误。中国农民世世代代养儿防老,“新农保”则致力于改变农民养儿防老为社会养老,“新农保”对8亿农民实施全覆盖,即农村老人的养老并不完全依赖子女给的赡养费。D项错误。故本题答案选C。

62.【答案】B。落实人民共享发展成果的原则

63.【答案】A。经常陪伴老人聊天

解析:子女有责任和义务孝敬和赡养父母,老人更需要得到的是精神上的慰藉,对父母的精神赡养是一种必须履行的责任,子女要关心老年人的生理和心理健康,定期和不定期的回家与老人交心、谈心,开阔心胸。这对老人是最大的安慰。故本题答案选A。

64.【答案】D。国家正在积极完善基本养老保障制度

解析:由于养老保险基金建立的时间短,制度还需要不断完善,当前还面临着一些突出的问题和矛盾。A项说法错误。目前,我国养老服务事业存在着城乡不同步、区域不平衡的问题,一般来说,农村地区落后于城镇地区,中西部地区落后于东部地区,B项说法错误。政府职能的转变,必然导致公共预算支出结构的调整和变化。在养老机构的建设上,政府要发挥示范作用,加大投入,着力建设一批基础性、示范性、辐射性的养老机构,并通过民办公助、公建民营、购买服务等方式,吸引社会力量参与养老服务事业,实现养老服务事业经费来源多元化。C项说法错误。故本题答案选D。


玉溪鸟博士文化培训中心
玉溪事业单位考试培训网
玉溪市时代广场2-16号 电话:0877-2296028 李老师:18608770168