用做书院的态度提升培训的高度
玉溪事业单位考试培训网
公共基础知识精选300题
来源: | 作者:鸟博士 | 发布时间: 2016-08-16 | 1184 次浏览 | 分享到:

公共基础知识精选300

1.我国传统文化特别注重人伦关系。孟子认为“明人伦”是教育的根本目的。下列不属于中国近代五大人伦关系的是(     )。

A.君臣                     B.父子

C.朋友                     D.同僚

D【解析】五伦,即古人所谓君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友五种人伦关系。用忠、孝、悌、忍、善为五伦关系准则。孟子认为:君臣之间有礼义之道,故应忠;父子之间有尊卑之序,故应孝,兄弟手足之间乃骨肉至亲,故应悌;夫妻之间挚爱而又内外有别,故应忍;朋友之间有诚信之德,故应善。这是处理人与人之间伦理关系的行为准则。

 

2.关于中国文化典籍,下列说法不正确的是(   )。

A.《本草纲目》是中国最早的医学著作

B.《诗经》是中国第一部诗歌总集

C.《史记》是中国第一部纪传体通史

D.《三国演义》是中国第一部长篇章回体小说

A【解析】《黄帝内经》是中国传统医学四大经典著作之一(《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经),是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍。它是研究人的生理学、病理学、诊断学、治疗原则和药物学的医学巨著。

 

3.早在1279年,著名天文学家郭守敬进行“四海测验”时在南海的测量点是(   )。

A.黄岩岛         B.曾母暗沙

C.太平岛         D永兴岛

A【解析】黄岩岛最早被中国人发现,其附近海域也是中国海南渔民的传统渔场。早在1279年,著名天文学家郭守敬进行“四海测验”时在南海的测量点就是黄岩岛。19351月,中华民国水陆地图审查委员会将黄岩岛列入中国版图。1947年底,中华民国内政部正式编制出版的《南海诸岛位置图》将黄岩岛(时称“民主礁”)划在“断续国界线”内。该线是具有法律效力的历史性界线,中国对线内的岛、礁、滩、沙洲拥有主权。1983年,中华人民共和国地名委员会受权公布的《我国南海诸岛部分标准地名》将黄岩岛定为标准名称。

 

4.宗教对艺术影响广泛而深远,下列艺术作品不受宗教影响的是(    )。

A.达·芬奇《最后的晚餐》

B.西藏的布达拉宫

C.莫扎特的《安魂曲》

D.秦始皇陵兵马俑

 

D【解析】A项,《最后的晚餐》是基督教新约圣经记载的最重要的事件之一,几乎被所有宗教画家描绘过。B项,布达拉宫位于中国西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。它最初是松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建的,17世纪重建后,成为历代达赖喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。C项,安魂曲其实也是弥撒曲的一个分支,主要是指罗马天主教用于超度亡灵的特殊弥撒,安魂曲的唱词与普通弥撒基本相同,但省略了荣耀经与信经,增加了“震怒之日”。

 

5.清代国学大师王国维说:一个时代有一个时代的代表文学。元代的代表文学是元曲。下列不属于“元曲四大家”的是(   )。

A.《窦娥冤》的作者关汉卿

B.《汉宫秋》的作者马致远

C.《西厢记》的作者王实甫

D.《梧桐雨》的作者白朴

C【解析】

元曲四大家

代表作及人物

关汉卿

《窦娥冤》-窦娥;《救风尘》-赵盼儿;《望江亭》-谭记儿

马致远

《汉宫秋》-王昭君、汉元帝;《青衫泪》-白居易

郑光祖

《倩女离魂》-张倩女

白朴

《墙头马上》-裴少俊;《梧桐雨》-唐明皇、杨贵妃

 

6.关于我国教育及科举制度,下列说法不正确的是(   )。

A.“孝廉”是汉代察举科目之一

B.太学是中国古代最高学府

C.博士在古代是官名

D.殿试一甲第三名称榜眼

D【解析】A项,汉代察举的科目,是根据对专门人才的需要而设立。按照举期分类,察举的科目可分为常科(岁科)与特科两大类。岁科有孝廉、茂才(秀才)、察廉(廉吏)、光禄四行;特科又分为常见特科和一般特科。B项,汉武帝时,董仲舒上“天人三策”,提出“愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士”的建议。太学是汉代出现的设在京师的全国最高教育机构。C项,博士古为官名,现为学位名称。秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒的官职。D项,殿试为宋(金)、元、明、清时期科举考试之一,又称御试、廷试廷对,即指皇帝亲自出题考试。殿试为科举考试中的最高一段。明清殿试后分为三甲:一甲三名赐进士及第,通称状元、榜眼、探花;二甲赐进士出身,第一名通称传胪;三甲赐同进士出身。

 

7.关于中国瓷文化,下列说法不正确的是(   )。

A.“唐三彩”指洛阳出土的唐代彩陶俑

B.青瓷是景德镇四大传统名瓷之一

C.汝窑是宋代“五大名窑”之一

D.中国被世界称为“东方瓷园”

B【解析】四大名瓷:青花瓷、玲珑瓷粉彩瓷颜色釉瓷。宋代五大名窑分别为:钧窑汝窑官窑定窑哥窑

 

8.19305月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、(   )和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。

A.统一战线

B.农村包围城市

C.群众路线

D.武装夺取政权

C【解析】19305月,毛泽东发表了《反对本本主义》。内容:没有调查,没有发言权;第一次反对教条主义;第一次使用了“思想路线”这一科学概念。形成了包含毛泽东思想活的灵魂的实事求是、群众路线 、独立自主的基本因子,基本形成了明确的马克思主义的思想路线。

 

9.下列有关科技知识,陈述不正确的是(   )。

A.高效低污染工业技术属于节能技术

B.引起温室效应的主要物质是二氧化碳

C.盥洗室里的干手器可以自动开关时因为人手能产生磁场

D.晴朗的夜空中,星星一闪一闪的原因是大气的折射作用

C【解析】干手器大部分是利用红外线的发射和接收做的,里面有红外发射管,当手伸到下面时,会反射部分红外线到接收装置,使电路工作。

10.关于我国行政区域,下列表述错误的一项是(   )。

A.内蒙古是我国最早设置的民族自治区

B.新疆是我国面积最大的省级行政单位

C.三沙市是我国面积最大的地级市

D.成都是中国最大的山城

D【解析】中国最大的山城是重庆。

 

11.国务院可以行使的职权不包括(   )。

A.审查和批准国民经济和社会发展计划

B.同外国缔结条约和协定

C.撤销地方各级国家行政机关的不适当的命令

D.批准省、自治区、直辖市的区域划分

A【解析】审查和批准国民经济和社会发展计划的权力归全国人大所有。

 

12.西汉末至东汉初,以大司马、大司徒、大司空为三公,其中大司马主要掌管的是(   )。

A.财权  B.兵权  C.人事权  D.司法权

B【解析】西汉末年东汉初年,大司马掌管军事,相当于太尉;大司徒掌管行政以及财务;大司空掌管水利土木工程建设和官府手工业。

 

13.以下不属于公共产品的是(   )。

A.住房   B.河流   C.义务教育  D.安全的交通环境

A【解析】住房属于非公共产品,公共产品应具有非竞争性和非排他性。

 

14.根据我国行政许可法的规定,下列属于行政许可的是(   )。

A.工商行政部门为企业颁发营业执照

B.房管局为申请人开具首套房证明

C.公正处办理遗嘱公证

D.专利权人许可他人使用专利

A【解析】工商行政部门为企业颁发营业执照属于行政许可。

 

15.下列民事行为有效的是(   )。

A.乙嫁给甲,因为甲告诉乙自己身患绝症,只有三个月的寿命,唯一的心愿就是结一次婚

B.甲乙签订了为期三年的合同,甲为乙每周提供一次性服务,乙每个月给甲3000

C.甲(9岁)独自用自己的压岁钱1500元购买了一辆高档自行车

D.甲欠了乙五万元的赌债,写了一张欠条给乙

A【解析】BCD三项均属于无效民事行为。

 

16.我国《刑法》规定:“以暴力或者其它方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以上有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”这说明我国法律保护公民的(   )不受侵犯。

A.人格尊严   B.人身权  C.健康权   D.荣誉权

A【解析】人格尊严是指公民的名誉和公民作为一个人应当受到他人最起码的尊重的权利。它包括 名誉权、肖像权、姓名权、隐私权、荣誉权等。

 

17.下列哪种食品的制作过程与其他各项利用的原理不同?(  

 A.陈醋                              B.馒头

 C.绿茶                              D.啤酒

C【解析】绿茶属于不发酵食品,其他都属于发酵食品。

 

18.人类发展指数是衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标挑战的结果。下列不属于人类发展指数指标的是(   )。

 A.收入水平                          B.预期寿命

 C.成人识字率                        D.人均GDP

A【解析】人类发展指数HDIHuman Development Index)是由联合国开发计划署UNDP)在《1990年人文发展报告》中提出的,用以衡量联合国各成员国经济社会发展水平的指标,是对传统的GNP指标挑战的结果。人类发展指数由三个指标构成:预期寿命、成人识字率和人均GDP的对数。这三个指标分别反映了人的长寿水平、知识水平和生活水平。

 

19.关于维生素,下列说法错误的是(   )。

 A.维生素E与生育相关

 B.维生素C缺乏可能会得坏血病

 C.维生素E的主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等

 D.维生素C的主要食物来源是水果、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等

C【解析】维生素EVitamin E)是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。富含维生素E的食物有:果蔬、坚果、瘦肉、乳类、蛋类、压榨植物油、柑橘皮等。在生物体内,维生素C是一种抗氧化剂,保护身体免于自由基的威胁,缺乏维生素C会造成坏血病。其广泛的食物来源为各类新鲜蔬果。

 

20.下列选项中,季节与二十四节气对应错误的是(   )。

 A.春天:立春、清明、芒种             B.夏季:小满、夏至、小暑

 C.秋季:处暑、白露、霜降             D.冬季:大雪、冬至、小寒

A【解析】芒种应该属于夏季的节气。

 

21.俗话说“常在河边走,哪能不湿鞋”,但这句话未必准确,原因是(   )。

 A.把现象当本质,把偶然联系当做必然联系

 B.没有把握事物的因果联系  

 C.忽视了内因是事物发展的根据,外因必须通过内因起作用

 D.否定矛盾双方在一定条件下相互转化

C【解析】常在河边走,哪能不湿鞋有一定的道理,体现了环境对人的影响,与近朱者赤近墨者黑的道理相似。但是环境对一个人来说只是外因。内因才是事物变化发展的根据,外因只是事物变化的条件,外因通过内因才能起作用。

 

22.有些树木在深秋会落叶,这种现象发生的原理是(   )。

 A.为适应温度变化,植物体内的大部分叶绿素转化成花青素

 B.植物减少蒸腾,保持体内水分的一种适应现象

 C.增强植物的光合作用,减少天气变化对植物产生的不利影响

 D.植物个体通过新陈代谢适应外界变化

B【解析】落叶是植物为了减少蒸腾、保持体内水分的一种适应现象。

 

23.关于文学作品,下列对应正确的是(   )。

 A.于连——《红与黑》——大仲马

 B.《玩偶之家》——易卜生——挪威

 C.《罪与罚》——陀斯妥耶夫斯基——德国

 D.波留希金——《复活》——果戈理

B【解析】A项《红与黑》的作者是司汤达;C项《罪与罚》是俄国的作品;D项《复活》的作者是俄国列夫托尔斯泰。

 

24.1945年日本战败投降后,依据哪两个文件规定,钓鱼岛应作为台湾附属岛屿归还中国?(   )。

A.《开罗宣言》 、《波茨坦公告》              

B.《旧金山合约》 、《归还冲绳协定》

C.《开罗宣言》 、《旧金山合约》             

D.《波茨坦公告》 、《归还冲绳协定》

A【解析】开罗宣言》明确规定“日本所窃取之中国领土如东北、台湾等必须归还中国”,文中虽然未点“钓鱼岛”但是从钓鱼岛是台湾附属岛屿和中国固有领土这两点钓鱼岛应归还中国。《波兹坦公告》第八条:“战后日本之主权仅限于本州、九州四国北海道及吾人所指定其他小岛之内。”日本根本无权拥有领海,亦无权与中、饿、美、英四国争夺任何岛屿。

 

25.关于中国民族音乐,下列说法不正确的是(   )。

 A.中国古代没有交响乐这种音乐形式

 B.《二泉映月》是阿炳创作的一首名曲

 C.《十面埋伏》表现的是项羽和刘邦垓下决战的情景

 D.“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”中提到的是源自中原的乐器

 

D【解析】胡琴是一种琴,古代汉人称谓北方少数民族为“胡”,从北方传过来的琴,得名胡琴。琵琶起源于波斯,也就是现在的西亚地区(伊朗、伊拉克)一带。唐朝时传到了中国,并迅速盛行。羌笛是我国古老的单簧气鸣乐器,已有2000多年历史,流行在四川北部阿坝藏羌自治州羌族居住之地。

 

26.下列有关投资理财的说法,正确的是(   )。

 A.在向股份有限公司参股投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司还其出资

 B.我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券

 C.我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行

 D.购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施

 

B【解析】股票售出不返还,如要改变股东身份,要么等公司的破产清盘,要么将股票转售给第三人。故A项错误。我国债券的分类根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券。故项B正确。中国人民银行是政府部门的组成部分,职能是管理银行,不办理个人或企事业存贷款业务。故A项错误。商业保险是规避风险的有效措施。故D项错误。

 

27.关于国家秘密,下列说法不正确的是(   )。

A.国家秘密的密级分为绝密、机密和秘密三级

B.国家秘密的保密期限已满的,自行解密

C.市级机关可以确定绝密级国家秘密

D.政党的秘密也可能构成国家秘密

 

C【解析】《保守国家秘密法》第10条第1款规定:“国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。”第19条第1款规定:“国家秘密的保密期限已满的,自行解密。”第13条规定:“确定国家秘密的级别,应当遵守定密权限。中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限由国家保密行政管理部门规定。”根据第9条的规定,政党的秘密也可能构成国家秘密。

 

28.根据《中华人民共和国仲裁法》,下列说法正确的是(   )。

A.仲裁实行级别管辖和地域管辖

B.仲裁应公开进行,但当事人协议不公开的除外

C.离婚纠纷涉及财产部分的,不可以申请仲裁

D.如合同中未约定纠纷解决方式,则当事人既可向法院起诉,也可以申请仲裁

D【解析】A项,仲裁不实行级别管辖和地域管辖;B项,仲裁原则上应该不公开,除非当事人申请;C项涉及身份关系的,不实行仲裁。

 

29.20093月,甲将登记在自己名下的商品房卖给乙,双方签署了《二手房买卖合同》。20094月,乙将该房转卖给丙,并收取丙交来的押金一万元。20097月,甲、乙办理了房屋过户手续。下列说法正确的是(   )。

A.甲乙签署的《二手房买卖合同》的最终生效日期是20097

B.20094月,因为乙尚未取得商品房所有权,故乙、丙间的房屋买卖合同效力待定

C.如乙、丙之间的房屋买卖合同因乙的原因无法履行,则乙应双倍返还押金

D.如甲最终未将房子卖给乙,导致乙无法履行与丙的买卖合同,则丙可以追究甲的责任

C【解析】A项错误,甲乙签署的《二手房买卖合同》的最终生效日期应该是20093月。《物权法》第15条规定:“当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。”B项,合同签署就生效了,除非当事人不具有相应能力,如不是完全民事行为能力人;D项根据合同相对性原则,只有甲与乙才有合同关系,与丙没有关系。

 

30.下列说法不正确的是(   )。

A.美国建成了世界上第一座核电站

B.前苏联发射了第一座空间站

C.门捷列夫发现了元素周期律

D.沃森和克里发现了DNA的双螺旋结构

A【解析】世界上第一座核电站于19546月在前苏联建成,成为人类和平利用原子能的成功典范。

31.下列外国作家、作品、国别对应正确的是(   )。

A.巴尔扎克-《项链》-法国

B.司汤达-《竞选州长》-英国

C.海明威-《呼啸山庄》-美国

D.安徒生-《海的女儿》-丹麦

D【解析】A项巴尔扎克的作品《人间喜剧》;B项司汤达的作品《红与黑》;C项海明威的作品《老人与海》。

 

32.下列对应不正确的是(   )。

A.藏族-《格萨尔王传》                     B.蒙古族-《江格尔》

C.柯尔克孜族-《玛纳斯》                   D.满族-《嘎达梅林》

D【解析】D项,《嘎达梅林》是蒙古族的英雄史诗。

 

33.关于地震,下列说法不正确的是(   )。

A.世界上发生的地震绝大多数属于构造地震

B.在地震波中,横波先于纵波到达地面

C.环太平洋地震带是全球分布最广、地震最多的地震带

D.我国位于环太平洋地震带与欧亚地震带之间

B【解析】B项,在地震波中,纵波先于横波到达地面。

 

34.下列称号中属于谥号的是(   )。

A.汉武帝  B.唐太宗  C.乾隆  D.秦始皇

A【解析】汉武帝属于谥号。古代帝王、诸侯、卿大夫、高官大臣等死后,朝廷根据他们的生平行为给予一种称号以褒贬善恶,称为谥或谥号,如“武”帝/“哀”公等。太宗是皇帝的庙号,庙号是中国古代帝王死后在太庙里立宣奉祀时追尊的名号。

 

35.下列说法不正确的是(   )。

   A.示波器可以测量电路中的电流

   B.电压表有直流电压表,也有交流电压表

   C.数字万用表不能测量日常220伏的交流电

   D.传感器是一种检测装置,光电开关是传感器的一种

C【解析】数字万用表是在电气测量中要用到的电子仪器,它有很多特殊功能,但主要功能就是对电压、电阻和电流进行测量。传感器是一种检测装置,能感受到被测量的信息,并能将感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。 光电开关是光电传感器,是传感器的一种。

 

36.关于故宫,下列说法不正确的是(   )。

  A.是明代洪武年间建成的

  B.是世界上现存最大、最完整的木质结构的古建筑群

  C.“三大殿”包括太和殿、中和殿、保和殿

  D.依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分

 

A【解析】故宫是中国现存规模最大、最完整的皇宫建筑群。故宫始建于明永乐4年至18年(14061420年),后经多次重建与改建,但仍保持原有规模。故宫主要建筑分外朝和内廷两大部人。外朝以太和、中和、保和三大殿为主体,建在三层汉白玉石台基上,是皇帝行使权力和举行隆重典礼的地方;内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为主体,是皇帝处理政务和居住的地方,其两侧东、西六宫为妃嫔的住所。

 

37.下列关于世界七大洲.四大洋的说法正确的是(   )。

  A.大西洋是岛屿最多的大洋

  B.南极洲是世界上最小的洲

  C.南北美洲以巴拿马运河为分界线

  D.北冰洋通过莫桑比克海峡与太平洋相通

C【解析】A项,太平洋是岛屿最多的大洋;B项,大洋洲是世界上最小的洲;D项,北冰洋通过白令海峡与太平洋相通。

 

38.邓小平强调:“没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神就干不出新事业。”从哲学角度讲,主要告诉我们做事情要(  

A 善用质变与量变的辩证关系,用创新的理念对待新事物

B 充分发挥主观能动性,准确判断、敢作敢为

C 善用联系的观点,发现发展的新态势、新思维

D 运用两点论,两分法,一分为二看待“闯”与“冒”的精神支撑

【答案】B

【解析】本题最好的体现的是我们做事情要发挥主观能动性,敢于改造世界。故选B

 

39.十八大报告中指出,___是加快经济发展方式的关键;___是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,____是加快转变经济发展方式的主攻方向。(   

A 深化改革;推进经济结构战略调整;科技创新

B 深化改革;科技创新;推进经济结构战略调整

C 科技创新;深化改革;推进经济结构战略调整

D科技创新;推进经济结构战略调整;深化改革

【答案】B

【解析】党的十八大报告强调指出,“深化改革是加快经济发展方式的关键”科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置加快转变经济发展方式的主攻方向是,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,故选B

 

40.发展先进文化,实现最广大人民群众根本利益基础条件是(  

A 加强文化基础设施建设

B 提高公民科学文化素质

C 继承传统文化精髓

D 发展先进生产力

【答案】D

【解析】代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,是统一的整体,相互联系,相互促进。发展先进的生产力,是发展先进文化,实现最广大人民根本利益的基础条件。人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。:故选D

 

41.如果一国的三家汽车公司的汽车几乎等于该国全部汽车的产量,并且进口汽车数量非常少,该国汽车方面属于(   

A 垄断竞争市场 B 不完全竞争市场 C 寡头垄断市场 D 完全垄断市场

【答案】C

【解析】不完全竞争市场。它分为三个类型:完全垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场。它是在完全垄断,垄断竞争,寡头垄断条件下,企业的价格和产量的决策行为。垄断竞争市场是这样一种市场状况,一个市场中有许多企业生产和销售有差别的同种产品。垄断竞争市场主要具有以下三个特征:1、市场上生产和出售的产品都具有差别,这种差别是指同一类产品的不同之处。产品有了差异,就不能彼此完全替代,所以形成垄断,即每个企业对自己产品的价格都具有一定的垄断力量,从而使市场带有垄断的因素。.寡头垄断市场是介于垄断竞争与完全垄断之间的一种比较现实的混合市场,是指少数几个企业控制整个市场的生产和销售的市场结构,这几个企业被称为寡头企业。完全垄断市场:国家垄断经济势力,中石油,中石化,铁道部,国家电网等。故选C.

 

42.固定资本与流动资本划分依据是(  

A 资本不同部分的价值周转方式

B 资本不同部分在剩余价值生产中的作用

C 资本的使用时间长短

D 资本不同部分的价格高低

【答案】A

【解析】生产资本的各个部分按照它们的价值转移和周转方式的不同,可区分为固定资本和流动资本。故选A

 

43.一国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致()

A 恩格尔系数的上升

B 就有机会的增加

C 通货膨胀

D 经济增长速度的放慢

【答案】D

【解析】首先呢这个和恩格尔系数没有什么必然的联系,那个是反应居民生活水平的个数据。  紧缩的财政政策和货币政策会导致投入少,就业机会减少。同样,他不会引起通货膨胀。故选D

 

44.中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券主要目的是()

A 调节价格水平 B 调节债券价格 C调节利润 D 调节货币供给量

【答案】D

【解析】中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券主要目的是改变货币供给量,是一种货币政策工具。买进的话是增加货币供给,扩张性货币政策;卖出的话减少货币供给,紧缩性货币政策。故选D

 

45.公民著作权保护期限()

A  50  B  作者一生 C 作者一生及死后50 D 100

【答案】C

【解析】公民的作品著作权除署名权、修改权、保护作品完整权外的其他权利保护期限为作者终生及死亡后五十年。故选C

 

46.甲因盗窃被公安机关逮捕。在审讯期间,甲主动交代出曾实施过抢劫犯罪。甲交代抢劫犯罪的行为属于()

A 自首  B 坦白  C 立功  D 悔过

【答案】A

【解析】如果其所交代的抢劫事实是公干机关尚未掌握的(含没有报案),属于自首。第六十七条【自首】犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。故选A

 

47.我国合同法规定,当事人在合同中既约定了违约金又约定了定金的,一方违约时,另一方()

A 只能请求适用定金条款

B 只能请求适用违约金条款

C 可以同时适用定金条款和违约金条款

D 可以选择请求适用定金条款或违约金条款

【答案】D

【解析】根据《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款;因此,只能选择一种合同责任。故选D

 

48、王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某付还时,王某拒不归还,二人由此形成的债权关系是()

A 合同之债   B 不当得利之债  C无因管理之债  D单方民事法律行为之债

【答案】B

【解析】拾到别人的东西也分情况,第一种,你明知道是谁的而不返还,占为己有,这就叫不当得利:第二种,你不知道是谁的,而又一直没人认领,那么就是先占原则,就不形成债务关系。
而不当得利,本身就已形成债务债权关系,不管你是否弄丢还是继续占有,都将在受益人在得知自己的受益没有合法根据或得知合法根据已经丧失后,你都将有义务将已得的不当利益返还受害人。故选B

 

49、下列关于公共产品的表述,不正确的是()

A 公共产品的效用是不可分割的

B 公共产品的收益具有排他性

C 提供公共产品并不是为了赢利

D 公共产品的取得不具备竞争性

【答案】B

【解析】公共产品是向整个社会共同提供的产品,其特点是无法分成若干份额,分别划归为某些个人或企业消费,而拒绝其他个人或企业消费,消费的增加也不会引起社会边际成本的增加,这就是所谓公共产品效用的不可分割性、消费的非排他性和受益的不可阻性。故选B

 

50、激励是管理者为提高组织绩效而进行的重要活动,根据相关激励理论,下列各项描述有误的是:()

未得到满足的需要是产生激励的起点

奖励的价值越大,个人努力程度就越大

实施负强化应以连续负强化为主,以消除人们的侥幸心理

受激励者对所获取的报酬公平性的感觉影响他对所受奖励是否满意、满意的程度以及最终的激励效果

【答案】B

【解析】未得到满足的需要是产生激励的起点 .进而导致某种行为。B选项说话片面。C,D正确

全部300题下载


玉溪鸟博士文化培训中心
玉溪事业单位考试培训网
事业单位考试、公务员考试、红塔集团招聘考试培训
地址:玉溪是时代广场2-16号 电话:08772296028 李老师:18608770168